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11월 제철음식 요리 소개와 구입요령

by de-luz 2022. 11. 7.

계절을 느끼는 방법에는 여러 가지가 있겠지만 그중에서 먼저 떠오르는 것은 바로 음식이다. 매년 11월 7일은 겨울이 시작되는 것을 알리는 ‘입동’이다. 새벽부터 서리가 내리기 시작하고 그 추위에 무와 배추는 더욱 단맛을 낸다. 생선들은 기름이 차올라 더욱 고소하며 잘 읽은 호박은 꿀보다 달기까지 하다. 제철 재료로 만들 수 있는 요리와 좀 더 맛있는 것을 구입하는 요령을 소개한다.

 

 

 

 

11월 제철음식 종류와 요리

본격 추위가 시작되는 11월은 왠지 바로 떠오르는 음식들이 몇 가지 있다. 예를 들면 굴이 들어간 김장 김치, 칼칼한 홍합탕, 쫀득한 과메기 같은 것이 있다.

 

물고기

  • 과메기 
    요리 - 과메기 쌈, 과메기 회무침
    구입요령 - 겉으로 봤을 땐 윤기가 흐르며 살이 통통하고 단단한 것이 좋다.
  • 삼치 
    요리 - 삼치 소금구이, 데리야키 조림, 삼치 무조림, 삼치회
    구입 요령 - 살이 너무 무른 것보다는 탄력 있고 광택 있는 것이 좋다. 마른 것보다는 살이 올라 통통한 게 더 맛있다.

갑각류 조개류

  • 대하 
    요리 - 대하 구이, 새우장, 빠에야
    구입요령 - 몸이 하얗지 않고 투명한 것이 신선하며 윤기 나는 껍질이 단단한 것이 좋다.
  • 꼬막 
    요리 - 꼬막 찜, 꼬막 비빔밥, 꼬막 무침과 소면, 
    구입요령 - 물결무늬가 선명하고 껍질이 깨지지 않은 것이 뻘이 없고 신선하다.
  • 가리비 
    요리 - 가리비찜, 가리비 조개구이, 가리비 그라탕
    구입요령 - 껍질을 두드렸을 때 움츠러드는 것을 고르고, 익혔을 때 껍질이 열리지 않은 것은 상했거나 죽은 것으로 먹지 않는 것이 좋다.
  • 홍합 
    요리 - 홍합찜, 홍합 토마토 볶음, 홍합 미역국
    구입요령 - 비린내가 나지 않고 보랏빛 섞인 검은 광택이 있는 것, 수염이 붙은 것은 깨끗한 것에 비해 좀 더 오래 보관이 가능하다. 
  •  
    요리 - 굴 오일 파스타, 굴전, 굴보쌈, 굴전
    구입요령 - 석화일 경우 납작한 것보다 볼록 튀어나온 것이 좋다. 생굴은 살이 통통하고 가장자리가 또렷한 검은빛이 좋다.

 

과일 및 채소

 

  • 유자 
    요리 - 유자 샐러드, 유자 에이드, 유자청, 유자 마들렌
    구입요령 - 다가갔을 때 향기가 나고 색이 짙은 노란색을 띠는 것. 껍질이 단단하고 상처가 없는 것이 좋다.
  • 늙은 호박 
    요리 - 호박범벅, 호박죽, 호박 조림, 호박 된장국
    구입요령 - 껍질이 단단하고 크기가 클수록 맛이 좋다.
  •  
    요리 - 대파 뭇국, 무 피클, 무 밥, 무조림
    구입요령 - 뿌리 쪽이 얇지 않고 잎으로 갈수록 녹색을 띠는 무가 맛이 든 무다.
  • 석류 
    요리 - 석류 주스, 석류즙, 석류차
    구입요령 - 껍질이 단단하고 무게가 무거운 것이 열매가 빽빽이 차있을 확률이 높다. 
  •  
    요리 - 귤젤리, 귤 청, 귤 병조림
    구입요령 - 들어보았을 때 묵직한 것이 과즙이 많으며 껍질이 얇으면 좀 더 단 경우가 많다.
  • 배추 
    요리 - 배추전, 겉절이, 밀푀유 나베, 배추김치
    구입요령 - 잎맥과 잎이 두껍지 않고 부드러운 것이 좋고, 하얀 부분은 단단한 것이 좋다. 
  • 사과
    요리 - 사과 샌드위치, 사과잼, 사과 샐러드
    구입요령 - 겉 표면에 하얀 점이 많을수록 햇빛을 풍부하게 받아 당도가 높다. 

 

 

제철음식을 먹는 이유

온도와 습도, 강수량 등 계절이 바뀌면서 우리 몸에 필요한 영양소가 조금씩 달라지게 된다. 계절마다 나오는 식재료들에는 각각 필요한 영양소를 함유하고 있어 바뀌는 환경을 이겨내며 건강하게 지낼 수 있게 된다. 이는 어른들이 제철음식을 꼭 챙겨 먹는 이유이기도 하다.

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